イエスのカリタス修道女会

CD紹介

イエスのカリタス友の会

友の会とは

入会しませんか?

援助申請

感謝のお便り

海外宣教

使用済切手

エコキャップ

家庭のきずな

今週の聖書朗読

いのちのことば

海外宣教

宣教地マップ

宣教地ニュース

祈りの集い

次回は2018年9月15日(土)です。

テーマ: キリシタンの祈り
日 時 2018年9月15日(土) 16:00~20:00
     ふくれまんじゅうを味わいつつ、潜伏キリシタンの想いにせまります。
場 所: イエスのカリタス修道女会管区本部
募集条件: 35歳までの独身女性

2018/5/25更新

祈りの集い マリアと共に聖霊をまちのぞむ

祈りの集い5月を行いました。「マリアと共に聖霊をまちのぞむ」をテーマに祈り、食事をともにし、聖霊降臨の前晩を祝いました。今回は時間をゆっくりとって祈ることができました。また今年から教会の母聖マリアを祝うにあたり、あらためてマリア様の信仰の模範を黙想しました。聖霊に心を開き、わたしたちの母として寄り添ってくださるマリア様に信頼し、それぞれがマリア様に倣って生活できますように。ご協力いただいた皆様に感謝!

明日は聖霊降臨の祭日です。これは教会の誕生日ともいわれ、キリスト教会にとって、
クリスマス、復活祭とならんで、お祝いされる大切な日です。
聖霊降臨、それは、復活したイエスさまが天へと昇られてから十日たった時のことでした。
エルサレムの町は、五旬祭という祭りでにぎわっていました。エルサレムに住むダヤ人ばかりでなく、いつもは外国に住んでいるユダヤ人も集まっていました。一方弟子たちは、マリア様と共に、イエスさまの約束を信じて「どうぞ、聖霊をおくってください」と熱心に祈っていました。そのように、弟子たちが一つになって集まっているところに、「突然、激しい風が吹いてくるような音が天から聞こえ、彼らが座っていた家中に響いた。そして炎のような舌が分かれ分かれに現れ、一人ひとりの上にとどまった。すると一同は、聖霊に満たされ、
霊がかたらせるままに、ほかの国々の言葉で話し出した。」・・・これは聖霊の息吹に満たされて、神様のみ手にとらえられた弟子たちの姿を示しています。聖霊は、わたしたちの弁護者、助け手、導き手と言われます。子どもになすべきことを教え、正しく導いていこうと
する存在です。同時に神様からのお告げを受けた時から聖霊の満たされていたマリア様は、
私たちの手を取り、一緒に歩んで下さいます。教会の母として、わたしたち一人ひとりの真の母として、わたしたちに寄り添い、助け導いてくださいます。
ですから、聖霊降臨の日に、安心や、安らぎ、希望、それらをもう一度取り戻しましょう。
何も恐れることはないと、聖霊は語りかけます。そのままのわたしで、祈りを必要としてる人のために祈り、復活の証人となって、救いを求める人にイエスキリストを告げる者となりましょう。