2015年06月の記事は以下のとおりです。

第10回カリタス協力者大会

ファイル 49-1.jpg

6月13日、土曜日、ボリビア、オキナワコロニアの1つの村、ヌエボ・オリソンテ村で、第十回カリタス協力者大会が行われました。89名のカリタス協力者と7名のシスターズが参加し、「喜びのうちに、キリストの光の種を蒔きを続けよう」をテーマに総会が行われました。
この大会は、ヌエボ・オリソンテ村出身のレネ司教様で始まり、教皇様のメッセージを中心に、「喜びのうちに、キリストの光の種を蒔きを続ける」生き方の講話をいただきました。その後、グループでの分かち合い、Lectio  Divina, 各グループの宣教活動報告、ゲーム遊びを通してカリタス協力者としての意識を深め、互いに励ましあい、喜びを分かち合いました。最後のミサの中で派遣式が行われ、それぞれが、「喜びのうちに、キリストの光の種を蒔きを続る」決意を胸に、帰途につきました。

ファイル 49-2.jpg ファイル 49-3.jpg
ファイル 49-4.jpg ファイル 49-5.jpg
余談ですが、カリタス学園グループは、朝早く目的地に向かう途中、山道で2度もバスのタイヤがパンクし、迎えの車が行くまでの数キロを歩くことになり、遠足気分が、一変して巡礼の旅になるというハプニングも楽しい思い出になったようです。(リマの聖女ローザ準管区 ボリビア共同体)

教会の小さな奉仕者

ファイル 48-1.jpg

日時:2015年6月14日 日曜日

場所:サンタクルス州 カリタス学園修道院 希望のマリア聖堂

毎日曜日、朝の7時15分から、キリスト教音楽を流して、地域の人々にミサのお知らせをします。 7時30分から、ロザリオの祈りが始まり、人々もポツポツと希望の聖マリア聖堂に集まってきます。日本では、日曜日のミサのために「聖書と典礼」があるように、ボリビアでも、「Hoja Dominical」があります。聖堂の入り口付近で信徒の方々に配布しますが、枚数に限りがあり、青年以上の信徒または、家族単位でいきわたるように配慮しています。5月より、カテキスタで協力者であるミルタさんの娘さん 小学校2年生のマリアナちゃんが、自ら進んで、その配布役を引き受けてくれるようになりました。このご家族は、敬虔な信者で、家族ぐるみで、教会に奉仕していますが、この地域のよき模範、モデルとなっています。信仰の種は、よき家庭で健やかに育つことを証しているようです。

ファイル 48-2.jpg ファイル 48-3.jpg

イエスのみ心のお祝い

ファイル 47-1.jpg

日時:2015年6月12日 金曜日

テーマ:イエスのみ心のお祝い

場所:ボリビア国 サンタクルス州 カリタス学園 アントニオ体育館

2014年のイエスのみ心のお祝いは、カリタス学園の生徒たちとみ心の行列を行い、学校周囲の人々に証をしましたが、2015年は、カリタス学園公立私立の高校生と一緒にミサ捧げることになりました。サレジオ会のルシアノ神父が司式してくださり、高校生 総勢約1000名が参加しました。説教の中で、『心』を表すシンボルは、何か?と神父様が生徒たちに尋ねると「ハートCorazón  」と元気よく答えていました。『心』が健全であることの大切さを話してくださいました。また、私たち修道家族の母であるシスターアポリナリス総長様の冥福も心を合わせてお祈りしました。

ファイル 47-2.jpg ファイル 47-3.jpg
ファイル 47-4.jpg ファイル 47-5.jpg

ケルン大聖堂と小教区の聖体行列

• 2015/06/08 21:38
  • カテゴリー:ドイツ

ファイル 46-1.jpg

5月31日聖母月の最終日曜日に所属するアポステルン教会の聖体行列の教会のお祝いが一日賭けて行われました。

午前10時から南米からのセバスチャン司教をお迎えしてごミサが始まり、続いて教会所属の市内をご聖体を掲げて、ブラスバンド演奏にあわせて賛美しながら、1時間廻りました。教会に戻り聖体賛美式で祝福を頂き、夕方6時まで教会のお祝いが庭で続きました。これ等に日本の寿司を持ち寄ってくださり、日本人グループで売り子になり、また最後まで皿洗いなどで、教会奉仕に精出してくださいました。続いてケルンは聖体祭日が6月4日(木)でした、美しい晴天に恵まれ、ケルン教区こぞって、顕示されたご聖体を掲げて、賛美と感謝の祈りを捧げました。こちらのホームページもご覧下さい。

www.mcari.de

ファイル 46-2.jpg

ファイル 46-3.jpg

ファイル 46-4.jpg

ファイル 46-5.jpg

• 前のページ
  • 次のページ
  • ページ

2015年06月

- 1 2 3 4 5 6
28 29 30 - - - -

エントリー検索フォーム

ページ

• ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像