Entry

ほし組、トマト栽培始めました☆

今日は天気にも恵まれ子どもたちと一緒にお外で遊びました!

今回ほし組はトマトを栽培することになりました。

ファイル 1102-1.jpg

初めて植えるの見た―と驚く子どもも・・・

ファイル 1102-2.jpg

楽しそうに見ていました(^^)

ファイル 1102-3.jpg

大きくな~れ^^

ファイル 1102-4.jpg

みんな笑顔でハイチーズ!!!

にじ組、オクラ栽培始めました!

今日は暑いぐらいの良いお天気☆
食育の一環として、また、いのちを感じる良い取り組みとして、各クラス、野菜の栽培を始めました。
にじ組はオクラ!!!

みんなにまず、葉を見せて『これな~んのおやさいでしょう!?』と尋ねると、色々な野菜の名前が出てくるものの、なかなか当たらない!ということで、ヒントを少しずつ出すと、A組のお姉さんが当ててくれました☆

そして、昼食を食べる前にみんなで植えに行くことに☆
ケースから出して
ファイル 1101-1.jpg
みんな興味深々!!!

『土とこれは根!!!みんなは口からお水を飲んだりご飯を食べたりするように、お野菜やお花などはここからお水を吸って栄養を運ぶんだよ!みんなと一緒でいのちがあるから、こうやって大きくなっていくんだよ!!』という話をしました。
ファイル 1101-2.jpg
すると、子どもたちの方から、『だからお水あげなきゃだね!!!お水あげないと死んじゃうもんね!!』と言ってくれました。
『それとね・・・みんなと一緒で、大きくなってね!や、素敵な葉っぱだね!と嬉しい言葉を掛けると、お野菜も喜んで大きくなるんだって!』と伝えると、すぐに『大きくなってね』『おおきくなあれ!!』と声を次々に掛ける子ども達。本当に素直で可愛い可愛いにじ組の子ども達です☆

これから、毎日交代でお水をあげて、育てて、実が出来たらみんなで食べたいと思います☆

最後に、みんなで大きく育つように願いを込めてみんなでお祈りをしました。
ファイル 1101-3.jpg

神さま、今日も素晴らしい一日をありがとうございました。
また明日も元気なにじ組さんに逢えますように☆