幼稚園の生活

カトリック聖クララ幼稚園はカトリックの精神に基づき、ひとりひとりを大切に育みます。本園は学校教育法に則って、幼児のために好ましい教育環境をつくり、その中でカトリックの精神に基づき、幼児の心身の成長を助長し、ひとりひとりを大切にしながら、次のヴィジョン、ミッションに基づいた保育に努力しています。

ビジョン
カトリック聖クララ幼稚園はすべての人が愛される幼稚園です。
  • カトリック聖クララ幼稚園は、キリストの心を模範とし、すべての人がかけがえのない大切な存在として愛し愛される幼稚園です。
  • 神様を身近に感じられる環境の中で、子どもたちは、祈る心と、思いやりのある豊かな心を養い、基本的な生活習慣を身につけ、自立心と社会性を育みながら、心身ともに健全な成長をとげていきます。
  • 命が大切にされる平和な世界を築くため、家庭と地域社会との連携をはかり、共に歩んでいきます。
  • 職員のミッション
    私たち保育者は、祈りと愛ではぐくみます。
  • 私たち保育者は、ドン・ボスコ予防教育法に基づいて、子どもと行動を共にし、祈り、語り、遊び、共感し、愛情深く接します。子ども、保護者、職員間の信頼関係を築き、常に保育者としての質の向上に励みながら、喜んで、明るく、楽しい園生活を送ります。
  • 園児のミッション
    すなおなこころでいのります。
  • ぼくたち、わたしたちは、すなおなこころでいのり、おもいやりのあるやさしいこども、だれとでもあそべるあかるいこども、いつもえがおでごあいさつできる げんきなこどもになるようがんばります。