エントリー

夏越まんじゅう

無事に「夏」を「越す」につなげ、蒸し暑くなる7月に体力が消耗しないように・・
そして、あと半年、病気にかからないように・・・と甘くて食べやすいお菓子をつくりエネルギーを補給し、厄払いをしていたそうですよ。
昔の夏越しまんじゅうは、麹を使ってその年に収穫した小麦粉を発酵させ、小豆が
厄除けの役割を果たしていたとか。
そこで保育園では・・・
小麦粉と砂糖と塩とベーキングパウダーで皮をつくり、あんは、小豆でなく夏野菜の

”かぼちゃ”をふかしてつぶした かぼちゃあん の夏越しまんじゅうにしています!

P1040935.JPGP1040934.JPG

 

ページ移動



ユーティリティ

2019年03月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

リンク

新着画像

新着エントリー

ゆり組さん、元気でね!
2019/03/19 15:59
だいすきなゆりぐみさんへ
2019/03/14 10:48
避難訓練
2019/03/07 14:16
2・3月生まれ誕生会
2019/03/05 11:34
交通安全指導
2019/02/26 11:52

Feed