エントリー

夏越まんじゅう

無事に「夏」を「越す」につなげ、蒸し暑くなる7月に体力が消耗しないように・・
そして、あと半年、病気にかからないように・・・と甘くて食べやすいお菓子をつくりエネルギーを補給し、厄払いをしていたそうですよ。
昔の夏越しまんじゅうは、麹を使ってその年に収穫した小麦粉を発酵させ、小豆が
厄除けの役割を果たしていたとか。
そこで保育園では・・・
小麦粉と砂糖と塩とベーキングパウダーで皮をつくり、あんは、小豆でなく夏野菜の

”かぼちゃ”をふかしてつぶした かぼちゃあん の夏越しまんじゅうにしています!

P1040935.JPGP1040934.JPG

 

ページ移動



ユーティリティ

2018年09月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

リンク

新着画像

新着エントリー

運動会、楽しみだね
2018/09/18 14:58
祖父母ふれあいデー☆
2018/09/13 14:58
祖父母お手紙投函
2018/09/11 15:08
お誕生会メニュー
2018/09/06 16:49
防災の日メニュー
2018/09/06 16:34

Feed