エントリー

今日の” 給食 ”と” おやつ ”の紹介

日々少しずつ寒くなってくる今日この頃、今回は普段食べている給食の紹介。

  〈今日の給食〉P1050230.JPG

   *ロールパン

   *チキンスープ

   *鮭のムニエル

   *フルーツきんとん

   *小松菜のワンタンサラダ

   *果物

今日はパンの日、魚嫌いの子どもにも食べやすい”鮭のムニエル”、旬のさつま芋を 使った”フルーツきんとん” パリパリの食感がたまらない!! ”小松菜のワンタンサラダ” 子どもにも大人気のサラダでした。

 〈今日のおやつ〉

こぎつねご飯

「材料」米・鶏挽肉・人参・油揚げ・生姜・醤油・みりん・日本酒

〈作り方〉

①、野菜と油揚げを適当な大きさに切る。

 P1050222.JPGP1050225.JPGP1050223.JPG

●人参のみじん切り   ●生姜のみじん切り  ●油揚げの刻み(5mm角)

②、鍋に食材と調味料を入れて炒める。

P1050228.JPG

※水分がなくなるまで、煮つめて下さい。

③、焚き上がったご飯に②の具を混ぜて出来上がり。

P1050232.jpgP10502.jpg

 こぎつねご飯のPOINTOはみじん切りにした”生姜”寒い時期、生姜パワーで       体の中から温まる料理で、更に材料を切って→炒めて(煮つめて)→混ぜるだけ!!   忙しい毎日におすすめのメニューです。

 

ページ移動



ユーティリティ

2018年11月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

リンク

新着画像

新着エントリー

Feed