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2014年12月03日の記事は以下のとおりです。

ソフト食研修

12月のメニュー
※ 天婦羅盛り合わせ
※ 里芋饅頭
※ 南瓜羊羹

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海老、卵白、蒸した長芋、生クリームをプロセッサーですり身にし、丸く形を整え、とっておいた尾を刺しておく。南瓜はスライスして、コンベックで柔らかくなるまで蒸す。れんこんはすりおろして、ザルにあげ、水気が切れたら、片栗粉と塩を混ぜ合わせる。それぞれに衣をつけて揚げ、とろみをつけた天つゆをかける。れんこんは、れんこんらしくみせるため穴をあける。

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里芋は柔らかくゆで、すりこぎで柔らかくなるまでつぶし、塩、生クリームを混ぜる。むき海老はプロセッサーで砕き、ソフト椎茸とねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、塩、酒で味付けする。 里芋を広げ、混ぜ合わせた海老等をあんにして包み込み、コンベックで8分蒸す。できた饅頭にとろみをつけたあんをかける。 

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南瓜は皮をむき、切って柔らかくなるまでコンベックで蒸し、熱いうちにプロセッサーに入れ、牛乳と一緒に撹拌する。鍋に、水、粉寒天を振り入れ、火にかけて、沸騰して2分ほどしっかり寒天を溶かす。南瓜と砂糖を加えて、弱火でさらに2分ほど混ぜる。型の中央にこしあんを丸め、南瓜を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

ファイル 185-4.jpg  ファイル 185-5.jpg

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