☆今週の献立☆
- 2015/01/09 16:50
- カテゴリー:調理室より
1月12日(月)
お休みです。
1月14日(水)
牛肉コロッケ・二色団子・春雨煮・マカロニサラダ・フルーツ
みなさんは、お正月におせちを食べたでしょうか?
お正月は過ぎてしまいましたが、おせちに入っている縁起の良い料理について紹介したいと思います。
【黒豆】
元気にまめに働けますようにとの意味を込めて。
【えび】
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がっている姿から長生きの象徴とされているため。
【紅白かまぼこ】
かまぼこは「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理です。
紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します。
他にも、おせちの中には縁起の良いものが沢山使われています。
今年も多くのお恵みが与えられることをお祈りしたいと思います。