☆今週の献立☆
- 2015/01/16 16:39
- カテゴリー:調理室より
1月19日(月)
チキンカツ・ポークビーンズ・がんも含め煮・フルーツ
1月21日(水)
カレー・若鶏の唐揚げ・ゆで玉子・スパゲッティサラダ・フルーツ
簡単なように思えるけれども、実はなかなか難しいというものが沢山あります。
「ゆで卵の殻むき」もその一つです。
殻に白身をまったく残さずにツルっときれいにむくのは難しいですよね。
今回は、ちょっとしたポイントを紹介したいと思います。
■殻に細かくヒビを入れるときれいにむける
「タマゴの全体にまんべんなく細かい割れ目をつける(箸でトントントン…と全体を叩くなど)」
「まとめてタッパーに入れて振る→殻が細かく割れる」
「まな板などの上におき、手のひらでゴロゴロ転がします。」
ちなみに間違えて茹でる前にヒビを入れようとすると、
卵が割れてガッカリするのでお気をつけください。
■新鮮すぎる卵はNG!
ゆで卵の殻をうまくむくためには、使う卵にも意外なポイントがあるようです。
産みたてのごくごく新鮮な卵は、ポロポロに身が殻についてどうやってもうまく剥けないものです。スーパーで購入してから三日ぐらいしてからゆでた方が剥きやすいようです。
この寒い季節、おでんなどを作る際に試してみるのもいいかもしれませんね。