エントリー

2015年01月30日の記事は以下のとおりです。

☆今週の献立☆

2月2日(月)
お魚ハンバーグケチャップ煮・野菜かき揚げ・焼きビーフン・大根の胡麻和え・フルーツ


2月4日(水)
エビカツ・焼きそば・しゅうまい・白菜のお浸し・卵スープ


今回は和え物にも登場する大根について紹介します。
大根といえばサラダやおでんなどの他に大根おろしにもよく使われます。
時々、辛いものがありますが、大根おろしが辛くなる理由は、
大根を乱暴におろすことで細胞が壊れ、汁が分離し、
ミロシナーゼと言う酵素が発生するからなんだそうです。
なので、優しくおろせば、辛いのを押さえることができます。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2015年01月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

ふれあいデー
2024/04/20 15:08
令和6年度 入園式
2024/04/10 15:53
令和6年度新学期スタート
2024/04/09 15:55
縦割り活動
2024/03/19 17:07
縦割り活動
2024/03/19 17:03

新着トラックバック

Re:体験保育①
2023/12/14 from maui zillow
Re:体験保育①
2023/12/14 from Pintrest
Re:体験保育①
2023/12/04 from Quick Fix Authenticity
Re:体験保育①
2023/11/30 from ezpostings
Re:体験保育①
2023/11/29 from QuickFix Vote 2 Urine

過去ログ

Feed