エントリー

2017年11月13日の記事は以下のとおりです。

おいものおやき作り♪

今日のこひつじサークルでは
おいものおやき作りをしました(*^^*)

おいもの皮を丁寧にはがし、ビニール袋に入れて
お母さんと一緒に、ぎゅっぎゅっと力を入れて潰していきます。
敏感期にある子どもたちは
手のひらの感覚で形がなくなっていく様子を
しっかり感じたことでしょう!

ファイル 580-2.jpg

次は丸める作業です?
手のひらに少しだけ乗せ、上手に転がしてまん丸にします。
お友達がしているのを見ながら、上手に丸めることが出来ていますね。


ファイル 580-3.jpg


最後はホットプレートで焦げ目がつくまで焼いたら完成です!
出来たおやきは、昼食後に美味しく食べました。
自分たちで作ったおやきに子供たちは満足し
食べたらにっこり笑ってしまうほど美味しかったようですね(-^〇^-)?
ファイル 580-4.jpg
今日は、パパの参加もありました!嬉しいですね。


りす組、うさぎ組の子どもたちも出来たおやきを分けてもらいました。
ファイル 580-5.jpg
「美味しい、美味しい」と
おかわりをする子供たちの姿も見られましたよ☆彡
いつもにも増して、
ボランティアスタッフの皆さん、ありがとうございました!!

りす組の教室壁面には、共同制作の作品が掲げられ、
秋をお部屋いっぱいに感じさせてくれています。
「これ、素敵でしょ!!」と見上げる大きな木
絵の具をつけてもらい、くすぐったかった手型押し、楽しかったですね。
ファイル 580-1.jpg
クラスの絆も深まる作品になりました。
♪あんなこと、こんなことあったでしょう♪と、
大事な思い出の一つになりますね。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2017年11月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

ドキドキの登園♡
2021/04/13 14:38
令和3年度入園式✿
2021/04/10 11:41
令和3年度始業式✿
2021/04/08 15:15
給食の献立
2021/04/07 12:38
令和2年度 修了式❀**
2021/03/19 15:40

Feed