7月の給食メニュー
- 2022/07/01 15:15
- カテゴリー:調理室より
暑い夏がやってきました。夏休みまであと少しですね!(^^)! おいしい給食をたくさん食べて、夏バテを防止しましょう。
日付 | 曜日 | メニュー |
4日 | 月 | 牛丼・野菜のナムル・ちくわのマヨグリル・デザート |
6日 | 水 | そうめん・唐揚げ・かぼちゃの煮物・デザート |
11日 | 月 | チキンのトマト煮・切り干し大根の煮物・春雨サラダ・デザート |
13日 | 水 | チキンカツ・ひじき煮・ポテトサラダ・デザート |
20日 | 水 | 夏野菜のカレー・ごまマヨサラダ・ウインナー・フライドポテト・デザート |
************* ちょこっと食コラム *************
今回の注目食材は「そうめん」! 食欲のない時にもつるつるっと食べる事ができる「そうめん」は子どもたちも大好きですよね。夏休みに「流しそうめん」をするというおうちもあるのではないでしょうか。
さて、「そうめん」と似ているものに「ひやむぎ」がありますが、この違いをご存じですか? 材料はどちらとも小麦粉ですが、基本的には直径が1.3mm未満のものが「そうめん」、1.3mm以上 1.7mm未満のものが「ひやむぎ」とされています。
製法にも違いがあり、「そうめん」が糸のように伸ばして作るのに対し、「ひやむぎ」はうどんのように切って作ります。そのため食感に違いがあります。おいしい「そうめん」ですが、単品ではなく野菜や肉魚などと一緒にバランスよく食べたいものですね。