9月の給食メニュー
- 2022/09/02 12:03
- カテゴリー:調理室より
2学期がスタートしました。今月の給食も栄養満点メニューです。たくさん食べてパワーアップしましょうね!
日付 | 曜日 | メニュー |
5日 | 月曜 | 野菜カレー・ゆで卵・ウインナー・デザート |
7日 | 水曜 | マカロニグラタン・ツナサラダ・ひじき煮・デザート |
12日 | 月曜 | 牛丼・野菜のナムル・ちくわのマヨグリル・デザート |
14日 | 水曜 | 鶏肉の塩麹焼き・春雨サラダ・フライドポテト・デザート |
21日 | 水曜 | ミートソーススパゲッティー・フレンチサラダ・デザート |
26日 | 月曜 | 豚の生姜焼き・きんぴら・マカロニサラダ・デザート |
28日 | 水曜 | 鶏肉のから揚げ・麻婆豆腐・中華サラダ・デザート |
************* ちょこっと食コラム **************
今回の食材は、「ひじき」です。園児たちにも人気のあるひじき。日本ひじき協議会によると、なんと縄文人や弥生人も食べていた事が発掘された遺跡からもわかっているそうです。
ひじきには、カルシウムや、マグネシウム、鉄などが多く含まれています。現代のように食材が豊富ではなかった時代、海から採れる海藻類は貴重な栄養源だったようです。
ちなみに「ひじきの日」というものもあり、こちらは三重県ひじき協同組合が「ひじきをもっと食べて健康に長生きしてほしい」と9月15日に制定しているそうです。海の恵みである「ひじき」。日頃から積極的に食事に取り入れていきたいものですね。