☆今週の献立☆
- 2015/02/13 16:47
- カテゴリー:お知らせ
2月16日(月)
酢豚風・ミニプレーンオムレツ・切り干し大根のサラダ・海苔の佃煮・フルーツ
2月18日(水)
カレーうどん・エビカツ・小松菜の白和え・大学芋
《1日の食生活の役割》
【朝食】
眠っているからだやエネルギー不足の脳をはたらかせるための食事です。たくさんの量は必要ありません。糖分となる炭水化物はパンでもごはんでもかまいませんが、腹もちの良さや、納豆・みそ汁など副食の栄養を考えると、いいようです。
【昼食】
夕食までのつなぎと考えて、午後の活動に必要なエネルギー量を補います。炭水化物やたんぱく質などをとりましょう。満腹で眠くなるようなら、少し控えめに。また、適度な脂肪分があると、夕食まで空腹を抑えられます。
【夕食】
一日の締めくくりとして、バラエティ豊かなメニューでさまざまな栄養素をきちんととりたい食事です。ただし、ここでも腹八分目を忘れずに、寝る前に消化できる量に抑えましょう。また、夕食が遅くなるときには、適当な時間に軽く間食をとり、脳がエネルギー不足にならないように気をつけましょう。遅い夕食の食べすぎを防ぐことにもつながります。