☆彡 12月の給食メニュー (*^▽^*)
- 2021/11/29 11:36
- カテゴリー:調理室より
今年も残り少なくなりました。
寒い日が続きますが、おいしい給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょうね!
日付 | 曜日 | 主食 | メニュー |
1日 | 水 | ごはん | シチュー・ベーコンとほうれん草のソテー・フライドポテト・デザート |
6日 | 月 | ごはん | からあげ・大根とこんにゃくの煮物・春雨サラダ・デザート |
8日 | 水 | ごはん | 牛丼・野菜炒め・ブロッコリーのチーズ焼き・デザート |
15日 | 水 | ごはん | しょうが焼き・マカロニグラタン・きんぴら・酢の物・デザート |
20日 | 月 | ごはん | ポークカレー・ゆでたまご・ウインナー・ツナサラダ・デザート |
*✿*✿*✿*✿*✿*✿* ちょこっと食コラム ✿*✿*✿*✿*✿*✿*✿*
今回注目するのは、冬の野菜の代表「大根」。
今月のメニューにも登場しますね。
大根がでてくる小話に「大根が白いわけ」というお話があります。
昔、大根とにんじんとゴボウは同じ色でした。
ある日、お風呂を沸かして入ろうという事になりました。
あわてて一番に入った人参は「あっちっち」、熱すぎて赤くなってしまいました。2番目に入ったゴボウは熱いお湯が苦手で体を洗わず真っ黒のまま。3番目に入った大根はお湯の温度がちょうど良く、ゆっくり体を洗ったので白くなったそうです。と、こんなお話です。
大根にはジアスターゼという成分が含まれており、とても胃腸に良いとされています。積極的に食べたいものですね。