1月の給食
- 2022/01/11 11:16
- カテゴリー:調理室より
新しい年がスタートしました。
寒い日が続きますが、温かい給食をたくさん食べて体も心も大きく成長しましょうね(*^▽^*)
日付 | 曜日 | 主食 | メニュー |
12日 | 水 | ごはん | シチュー・カリカリベーコン・スクランブルエッグ・デザート |
17日 | 月 | ごはん | 牛丼・春雨サラダ・ちくわのチーズマヨグリル・デザート |
19日 | 水 | ごはん | ポークカレー・ゆでたまご・ウインナー・ツナサラダ・デザート |
24日 | 月 | ごはん | 唐揚げ・マカロニサラダ・胡麻あえ・きんぴら・デザート |
26日 | 水 | ごはん | ハンバーグ・フライドポテト・ほうれん草とコーンのソテー・デザート |
✽*✽*✽*✽*✽*✽*✽* ちょこっと食コラム *✽*✽*✽*✽*✽*✽*✽
今月 注目する食材はメニューにも登場する『胡麻』。 胡麻の発祥は諸説ありますが、アフリカ大陸だとされています。 クレオパトラの時代からすでにその栄養価は注目されており、当時は「胡麻一粒と牛一頭を物々交換していた」との話もあるほどです。 小さな胡麻ですが、食用もでき、油にもなるなど万能に使える事から大変重宝されたそうです。 それにしても最初に胡麻のすごさに気づいた人すごいですね(*^。^*)
やがて、エジプトから地中海、中国へと渡り日本でも食されるようになりました。今では、日本は胡麻の消費量は世界第2位です。
小さくても大きなパワーがある胡麻。積極的に食事に取り入れていきたいですね。