2月の給食メニュー
- 2022/02/03 12:17
- カテゴリー:調理室より
早いもので2月に入りました。今年度もあとわずかですね。 今月も温かい給食をモリモリ食べて、冬を乗り切りましょうね!
曜日 | 主食 | メニュー | |
7日 | 月曜 | ごはん | 野菜いっぱいカレー・ゆで卵・ウインナー・デザート |
9日 | 水曜 | ごはん | 皿うどん・ひじき煮・胡麻和え・デザート |
14日 | 月曜 | ごはん | 生姜焼き・きんぴら・ポテトサラダ・デザート |
16日 | 水曜 | ごはん | ハンバーグ・キャベツとコーンのソテー・フライドポテト・デザート |
21日 | 月曜 | ごはん | から揚げ・麻婆豆腐・中華サラダ・デザート |
28日 | 月曜 | ごはん | 肉じゃが・竹輪のチーズマヨグリル・胡瓜のゆかり和え・デザート |
✽*✽*✽*✽*✽*✽*✽*✽ ちょこっと食コラム ✽*✽*✽*✽*✽*✽*✽*✽
今月注目する食材は「じゃがいも」! じゃがいもが最初に栽培されたのはアンデス地方と言われています。 カレーやポテトサラダ、フライドポテト、肉じゃがとみんな大好きなじゃがいもですが、ヨーロッパに伝わってしばらくは食用ではなく花を観賞するものだったそうです。かのマリー・アントワネットも好んで髪飾りにしていたとか・・・。
紫、うすピンク、白と意外にも可愛らしい花を咲かせるじゃがいも。花の季節はまだ先ですが、畑や野に咲く小さな花を愛しむ心を育てていきたいものですね。