4月の給食メニュー
- 2022/04/08 13:15
- カテゴリー:調理室より
今年度の給食がスタートします。
おいしい給食をもりもり食べて、体も心も大きくなりましょね!
日付 | 曜日 | 主食 | メニュー |
11日 | 月 | ごはん | 野菜いっぱいカレー・ゆで卵・ウィンナー・デザート |
13日 | 水 | ごはん | マカロニグラタン・カリカリベーコン・ツナサラダ・デザート |
18日 | 月 | ごはん | 生姜焼き・春雨サラダ・たこ焼き・デザート |
20日 | 水 | ごはん | から揚げ・胡麻和え・きんぴら・デザート |
25日 | 月 | ごはん | ハンバーグ・ほうれん草とコーンのソテー・フライドポテト・デザート |
27日 | 水 | ごはん | メンチカツ・3色ナムル・ひじき煮・デザート |
************** ちょこっと食コラム *************
今回 注目するのは「から揚げ」です。「唐揚げ」とも書きますが、これは中国から伝わったためと言われています。しかし、この「唐揚げ」、伝わってきた時には今と全く違う姿をしていました。なんと、豆腐と小さく切り、油で揚げた後、しょう油と酒で煮るというものだったそうです。
現在の「唐揚げ」は、昭和7年に銀座にある「三笠会館」で目玉となるメニューをと作られたのが始まりです。中国の鶏の揚げ物をヒントに作られたそうで、これがとても人気となり全国に広まっていきました。
「唐揚げ」は下味のつけ方などで味や食感が変わります。子どもたちも大好きなメニューなので、お家でも我が家の味を作ってみてくださいね。