Entry

CSSアフター秋

東京修学志願院は、を9月12日(土)10:00am~15:00pm頃まで、CSSアフターを行い、保護者も合わせ、18名の参加者と共に有意義なひと時を過ごしました。午前中は、CSS2015のビデオ鑑賞、カテケージスは急遽変更し、Sr.Mボスコによるスーダンのお話、その後パン作りをし、午後は昼食後、レクリエーション、祈り、記念撮影で終えました。保護者の方も皆喜ばれ、また子どもたちも、12月に行われるアフターの参加も楽しみにしている様子でした。今回、私たちは教会のために奉仕する“パン種”であるものとして、パン種に沿った一貫性のあるプログラムが組まれました。最後は、それぞれ班毎に作った焼き立てパンを手にし、“世界を平和にするのは~パン種!”という掛け声のもと、記念撮影を行いました。
ファイル 7-1.jpg ファイル 7-2.jpg
ファイル 7-3.jpg ファイル 7-4.jpg

アスピラント受け入れ式2

ファイル 6-1.jpg ファイル 6-2.jpg
神父様と共に!       ブラジル宣教女と共に!
ファイル 6-3.jpg
院長様とアシステンツァと共に!
ファイル 6-4.jpg ファイル 6-5.jpg
カンパ~イ!      神父様と共にケーキカット!

アスピラント受け入れ式

東京修学志願院の修学志願者は、9月6日から8日までの黙想会を終え、志願院にて8日午前11時10分より、アスピラント受け入れ式が行われました。式ではアスピラントしての意志の確認が行われ、その後管区長代理Sr.マティア松山より規則書が渡され、緊張した面持ちで受け取る様子が見られました。最後は、3人とも立派に日本語で皆にあいさつをし、写真撮影では、ようやく緊張もとれ、とてもにこやかな様子でした。
黙想会指導のヒエン神父様とは初対面でしたが、神父様の人柄によって雰囲気もすぐ和み、最終日は午後4時ごろまで、神父様との楽しい語らいのひと時をもって終えることができました。
ファイル 5-1.jpg ファイル 5-2.jpg
ファイル 5-3.jpg ファイル 5-4.jpg
ファイル 5-5.jpg

アスピラント着衣を迎える3人

東京修学志願院の修学志願者の3人は、2015年9月8日にアスピラント着衣を迎えます。9月6日~8日は、サレジオ会ヒエン神父様の指導のもと、黙想会が行われ、8日11:10amより、東京修学志願院にて着衣式が行われます。彼女たち3人の良き準備の為、お祈りをよろしくお願い致します。
グエン・ティ・ニュンさん、グエン・ティ・ハウさん、ファム・ティ・フーンさん
ファイル 3-1.jpg ファイル 3-2.jpg
上の写真、左からハウさん、フーンさん、ニュンさん
ファイル 3-3.jpg ファイル 3-4.jpg