2013年12月の記事は以下のとおりです。

土曜学校クリスマス会・中学1年生同窓会

12月21日、土曜学校のクリスマス会、中学1年生の同窓会があり、サレジオ会の西本神父様の司式でクリスマスミサが行われました。そしてクリスマスパーティーもあり、楽しく盛り上がりました。

西本神父様のお話で「クリスマスはプレゼントをもらうだけでなく、イエス様にプレゼントをする日である」ことがわかりました。
ファイル 34-1.jpg

クリスマスの聖歌をきれいな声で歌い、幼子イエス様のご誕生をお祝いしました。
ファイル 34-2.jpg

一人ひとりに手をおいて祝福していただきました。
ファイル 34-3.jpg

クリスマスパーティーでは、おやつを食べて大満足!!
ファイル 34-4.jpg

中学1年生の同窓会では、懐かしい幼稚園に来て、先生や友達に会い、楽しいひと時を過ごしました。
ファイル 34-5.jpg

クリスマスミサ

12月16日(月)の午後4時より、カトリック板橋教会において、年長(ゆり)組のクリスマスミサが行われました。聖なる静かな雰囲気の中、そして、コップろうそくのあたたかい光が輝く中で、子どもたちは一足先に、幼子イエス様の誕生を、心をこめて祝いました。きっと、参加された一人ひとりの心の中に、幼子イエス様が来てくださったことでしょう!!

ミサの前に、代表のナレーター6名による「クリスマス物語」の朗読が行われました。いつまでもクリスマスの真の意味を忘れないでいてね。
ファイル 33-1.jpg

小さな手を合わせ、熱心にミサに参加した子どもたち。神様は、一人ひとりの祈りを喜ばれたと思います。
ファイル 33-2.jpg

聖歌♪しずけき♪が歌われる中、大天使ガブリエル、ヨセフ様、マリア様が入堂。
ファイル 33-3.jpg

世界平和のため、家族のため、先生のため…代表者の共同祈願に心を合わせ、祈りをおささげしました。
ファイル 33-4.jpg

「✚全能の神、聖父と聖子と聖霊の祝福が、あなたの上にありますように。アーメン」
参加された保護者の方々も、神父様に祝福していただきました。
ファイル 33-5.jpg

• 前のページ