イエスのカリタス友の会とは?

*イエスのカリタス修道女会は、日本国内、および世界12ヶ国で教会活動、社会福祉事業、 教育事業、医療事業、その他の活動をとおして、宣教のために働いています。

*日本からフィリピン、南米の国々(ブラジル、ボリビア、ペルー)に宣教女として 派遣されたシスターたちは、さまざまな困難の中にも、神さまを愛する心と、その国の人々とともに生きるよろこびに満たされて生活しています。

*シスターたちは、貧困、孤独、その他、生きていくために困難な状況に ある人々、特に高齢者、子供たちを支えるために心を砕き、当地で学校、保育園、養護施設、老人ホームなどを運営し、無料食堂などの活動を続けています。

*事業の運営は、微々たる政府の補助金と善意の人々の寄付によって成り立っていますが、補助金の支給は慢性的に滞り、寄付なしにはシスターたちの活動はストップしてしまう状況です。

*日本国内においても、豊かさの陰に多くの問題がひそんでいます。驚くべき数の自殺者、競争社会、その他さまざま社会状況の変化によるストレス、差別やいじめ、犯罪の低年齢化、日本の多国籍化や国際結婚などから生じる問題、家庭崩壊など、あげればきりがありません。

*日本で働くシスターたちも、現代社会の新しい形の貧困、悲しい状況に対応していくため、それぞれの 事業所で取り組みつつ、神さまが与えてくださる日本の社会における使命に 今後どのように応えていくべきかを模索しながら前進しているところです。

*これらの多種多様な活動を継続し、新たにはじめるために、 イエスのカリタス修道女会は善意の方々の財政的な支援を必要としています。

*このシスターたちの叫びに応え、寄付をとおして神さまのみ業に 協力するのが、イエスのカリタス友の会です。

あなたも イエスのカリタス友の会に入会しませんか?

イエスのカリタス友の会の趣旨をご理解くださり、賛同してくださる皆さま、どうぞ、イエスのカリタス友の会にご入会ください。ご入会くださった方には、年に2回「友の会だより」をお送りいたします。入会および退会は、事務局に口頭あるいは書面にてご連絡いただくだけで完了いたします。以下のメールアドレスに、入会(退会)の旨を書いて送ってくださっても結構です。
tomonokai@m-caritas.jp(入会、退会に関するメールのみお受けいたします。)

ご入会なさらなくても、ご支援くださる方は、こちらまでご寄付をお願いいたします。

加入者名  イエスのカリタス友の会
郵便振替口座  00160-2-564970

イエスのカリタス友の会は、今年度も南米からの多額の援助申請に応えるため、バザー、その他の活動に励んでおりますが、目標金額にはまだまだ手が届きません。

その活動目的に賛同し、イエスのカリタス友の会に応分のご寄付をくださった場合、ご希望の方を対象に、お礼としてスモールクワイアのCDを差し上げております。 (入会の有無は問題ありません。)

寄付の方法
1.郵便振替用紙の通信欄に、ご希望のCD名と枚数を明記する。
2.同じ用紙に、加入者名、口座番号(上記参照)、金額を記入する。
3.ご自分の住所・氏名・電話番号を記入し、記入もれがないかを確認して、郵便局で金額を振り込む。

イエスのカリタス友の会へ入金通知が届きましたら、ご希望のCDをお届けいたします。
尚、ご寄付・バザーの物品提供・使用済み切手の収集等にご協力いただいた際には、次回発行される「イエスのカリタス友の会だより」にお名前のみ掲載させていただいております。匿名希望の方は、その旨をお知らせください。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします!

イエスのカリタス友の会

●イエスのカリタス友の会は
    イエスのカリタス修道女会が行う宣教活動を財政的に支援することを目的とするボランティアグループです。

●友の会会員は
  ・任意の時期に、任意の金額を友の会に寄付します。
  ・可能であれば、バザー、その他の活動に参加または協力します。
●入会金・会費は
  徴収しません。
●友の会会員の皆さまのために
  イエスのカリタス修道女会日本管区本部において、月に一度、感謝のミサが捧げられます。

イエスのカリタス友の会 お世話係
代 表  山縣久美子