トップ -> 社会事業 -> 天使育児園 -> このページ

施設を利用するには
北九州市児童相談所へご連絡ください。家庭の状況に応じ検討されます。

TEL 093-681-8261

苦情申し出窓口を設置しております。
■■■◇ 天使育児園では、利用者からの苦情に適切に対処する体制を整えております。

これは社会福祉法第82条の規定によるものです。利用者の立場になって苦情解決にあたることは、より良い運営のためだけではなく、一人一人の心のためにもとても重要なことです。困ったり悩んでいることがあれば、[1]苦情受付担当者、[2]苦情解決責任者、[3]苦情解決第三者委員にご連絡ください。
各担当者の電話番号は天使育児園(093-381-0244)でご確認ください。

苦情受付担当者 苦情解決責任者 苦情解決第三者委員(委嘱期間)
高橋 渉
小瀬良 こずえ
山本 妙子 渕上 正彦 (H31.3.31)
林 隆三郎 (H31.3.31)

苦情の受付
■■■◇ 苦情受付ボックスに投函していただくのが一番容易かもしれません。

苦情は、天使育児園の玄関前に設置してある苦情受付ボックスに投函していただくのが一番容易かもしれません。
もちろん面接・電話・書面などによっても、担当者が随時受け付けております。また、苦情解決第三者委員に直接苦情を申し出ていただくことも出来ます。本ページではそれぞれの担当者を簡単に、受付担当者(苦情受付担当者)、責任者(苦情解決責任者)、第三者委員(苦情解決第三者委員)と記すことにします。

苦情の受付の報告と確認
■■■◇ 寄せられた苦情に対して・・・・

寄せられた苦情に対して、受付担当者は責任者と第三者委員(苦情申し出人が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告します。第三者委員は内容を確認して、苦情申し出人に対して、報告を受けた旨を通知します。

苦情解決のための話し合い
■■■◇ 責任者は、苦情申し出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。

責任者は、苦情申し出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。その際、苦情申し出人は、第三者委員の助言や立会いを求めることができます。尚、第三者委員立会いによる話し合いは、次のように行われます。

第三者委員による苦情内容の確認
    第三者委員による解決案の調整・助言
                話し合いの結果や改善事項の確認

平成28年度の苦情受付
■■■◇ プライバシーの保護に抵触しない範囲で苦情件数と内容を開示しています。

苦情内容

対応内容

地域の方より
地域小規模前の道路でボール遊びをしている子どもに注意したが、改めなかったので安全のため改善してほしいと園に電話があった。

申出人に電話でお詫びをし、当該児童に確認し注意を促す。
職員間では翌日の朝礼と引き継ぎの際、苦情解決内容等や対応を報告し、各部で児童達にも報告し指導や確認をする。

社会福祉法人カリタスの園トップページへGO
イエスのカリタス修道女会日本管区