トップ -> 教育事業 -> 井荻聖母幼稚園

ようこそ、井荻聖母幼稚園のホームページです。

本園の教育目標

学校教育法に従って幼児を教育し、適切な環境のもとで、その心身と情操の健全な発達を促進します。さらにカトリックの精神に基づいて神と人とを大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成します。

目指す幼児像

• 太陽のように明るい子ども
    基本的生活習慣を身につけ、物事に主体的に関わり、やりぬく子ども
  • お花のようにきれいな心をもつ子ども
    神様の愛や自然の美しさを感じる創造性豊かな子ども
  • いつも笑顔でごあいさつのできる子ども
    自主的に友達と関わる社会性のある子ども
  • 以上、日常生活を中心とした毎日の保育の中でのびのびと自主的に行動ができるように、環境を整え、他者との関係を大切にしています。

ようこそ、井荻聖母幼稚園です
    Vision

井荻聖母幼稚園は、
    神の温かいまなざしと聖母マリアの優しさの中で、一人ひとりがかけがえのない存在であることに気づき、神が創られたすべての命を大切にしながら、共に成長していく喜びにあふれたカトリックの幼稚園です。

子ども達は、のびのびとした環境の中で、喜んで遊び、人との関わりを深めながら、豊かな感性と正しい価値観を培い、自分で考え神津押し、思いやりと優しさをもって生きる力と心を養います。

地域・家庭との連携の中で、キリストの愛を示し、開かれた幼稚園として、関わる全ての人々と協力しながら、共に歩んでいきます。

Mission

わたしたち保育者は、
    キリストの愛を生き、伝えるものとして、ドン・ボスコ教育法(慈愛、道理、宗教)を土台に、いつも子供と共にいて見守り、耳を傾け、互いの信頼関係を深めながら、一人ひとりの子供を、神から与えられたかけがえのない存在として、大切に育てます。そのため、保護者、職員間の連携のうちに、保育者としての人間的、技術的向上に励みながら、よりよい保育を目指します。

ぼくたち、わたしたちは、
    イエス様、マリア様に守られて、命を大切にし、よく祈り、よく聞き、よく考え、はっきり言えて、最後までやりとおす強い子供、友達を思いやる優しい子供、すすんであいさつをする明るい子供になります。

わたしたち保護者は、
    子供達が生きることの素晴らしさ、楽しさを感じ、命ある事が感謝できる人になるように、家族の絆を共に確認し合い、家庭環境の向上に努めます。 子供の自主性と価値観を大切にし、同じ目線に立ち、深い愛情を持って真直ぐに向き合います。又、私達にできるすべての事、より多くの経験、体験の機会を与え、正しい道徳心を以って子供達の『生きる力』を育みます。 そして井荻聖母幼稚園と協力しながら、子供達の見本になるよう人間性 [ 精神と体力 ] の向上を目指して、子供と共に日々成長していきます。

わたしたち運転手は、
    『安全運転』を信念とし、毎朝の祈り・ミーティング・健康チェック・車両点検を日常とし道徳心を持って子供に接し、快適な環境の中で送迎し子供達、保護者、保育者からの信頼を得て充実した園生活を送るよう努めます。

本園の特長

明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭を完備し、優良かつ適切な環境のもとで保育いたします。

学校教育法並びに宗教を含めた教育課程の他、希望する母親のため教養と認識を高めるための特別クラスを設け、宗教的教育に対する理解を深めて頂き、幼児教育の効果をあげるようにしております。

宮崎カリタス修道女会日本管区