トップ -> 教育事業 -> 聖マリア幼稚園

ようこそ、聖マリア幼稚園です。

本園は、静かな住宅地の一角に位置し、昭和24年に認可され、「太陽のように明るい子、お花のようにきれいな心、いつも笑顔でご挨拶」をモットーにカトリックの精神にもとづいて、幼児の心身の健全な発達、円満な人格を形成することを目的としています。

ようこそ、聖マリア幼稚園です

保育目標

• 園児のために・・
    太陽のように 明るい子
    お花のように きれいな心
    いつもえがおでごあいさつ
  • 教諭のために・・
    幼子と共に学び
    幼子のうちに神を知り
    幼子らに神を知らせる

Vision

聖マリア幼稚園は、
    あたたかい神様の愛につつまれた環境の中で、一人ひとりが大切にされるカトリックの幼稚園です。

子ども達は、一人ひとりがかけがえのない存在として、いただいた素晴らしいお恵みに気付き、神様に向か う心、思いやりと感謝の心、自立心を養いながら、心身ともに健やかに成長していきます。

家庭や地域社会との連携の中で、お互いの存在を認め、助け合いながら、愛のあふれる社会を目指して、共 に歩んで行きます。

Mission

(職員ミッション)
    私たちは、
    神様の愛を伝えるものとして、人間的成熟に努め、職員同士の相互理解と連帯のうちに、一人ひとりが、愛 されていると感じられる、明るくあたたかい環境をつくっていきます。その中で、子どもの内にある力を引 き出し、自立心を育てながら、ドン・ボスコの教育法を実践します。

(園児のミッション)
    聖マリア幼稚園の子どもたちは、
    イエス様、マリア様にお祈りし、元気に遊び、友達にやさしくできる子ども、自分からあいさつができる子 ども、最後までがんばる子どもになります。

イエスのカリタス修道女会日本管区