トップ -> 教育事業 -> 都城聖ドミニコ学園幼稚園

都城聖ドミニコ学園幼稚園です。

春・夏・秋・冬と子どもたちを取り囲む自然の豊かな環境に恵まれています。子どもたち自ら発見し、多くの体験をなし、心身の健全な成長と、個性豊かな育成の場を備えています。
子どもたちが自分で選び、心ゆくまで十分に活動に取り組み、自分を創りことに専念できるように環境構成を整えることを特に心がけています。
子どもたちの活動は、自己形成するという内容目的があります。整えられた環境と保障された自由の中で、心ゆくまで活動を続けた子どもは、やりとげた充実感があり、人格の形成へとつながっていきます。

クラスは、3歳、4歳、5歳の縦割りで構成されています。異年齢の中で子どもたちは自ら、小さいお友達をいたわり、助ける親切な心がはぐくまれています。
小さいお友達はお兄さんお姉さんを見て、多くのことを知らず知らずのうちに吸収していることがわかります。
曜日によって年齢別の活動もいたします。

Vision

都城聖ドミニコ学園幼稚園は、
神様の愛に包まれて、一人ひとりの個性を尊重し、愛されている喜びを体験できる、温かい家庭的な和を 大切にする幼稚園です。

子ども達は、恵まれた自然と整えられた環境のもと、友達や保育者との信頼関係の中で、のびのびと遊び、 自主活動を通して自立心を身につけ、豊かな感性を磨き、思いやりと感謝の心、たくましく前向きな心を養 います。

家庭、地域社会と協力しながら、開かれた幼稚園として、日々未来に向かって歩んでいきます。

Mission

(保育者のミッション)
私たち保育者は、
子どもの個性をありのままに受け入れ、自立に向けて「個」との関わりを大切にし、子どもたちが必要とし ている小さなことに気づき共感し、援助します。子ども・保護者と手を取り合いながら協力し、共通理解の もと、信頼関係を深め、楽しく明るい園生活をおくります。

(園児のミッション)
ぼくたち、わたしたちは、
イエス様、マリア様に守られ、豊かな自然のお恵みの中で、元気に遊んで丈夫な身体をつくり、お話をよく 聴き、大切なお仕事をしながら、自分でやり遂げる喜びを感じ、優しく、素直な心の子どもに成長します。

英語
1年生 毎水曜日、年長者のみ。
絵を見て覚える楽しい時間。
英語のクラス
和太鼓
文化に関心を持ち、リズムを楽しんでいます。
講師による指導もあります。
 和太鼓
体操
月2回、講師による指導。体力づくりで協調性をそだてる。
体操
預かり保育(フレンド・サークル)
保育終了後、必要な子どもたちを預かっています。マリアンホールにて活動。

イエスのカリタス修道女会日本管区