トップ -> 修道院一覧 -> 外海診療所 -> 担当修道院

私たちの暮らす地域は海と山に囲まれた自然豊かな所です。
体が弱っているときに診療所まで来られない方のための訪問診療・訪問看護・訪問リハビリ、またこちらからお伺いして診療所までお連れするサービスも行っております。医療相談も受け付けておりますので直接お電話ください。もちろん信仰上のご相談にも応じます。
Tel. 0959-25-0741

相談内容は様々です。

先日は、末期癌で入院されているT氏の家族より、亡くなった時に教会でミサをして頂きたいので、洗礼の籍がどこにあるか調べてほしいとの依頼を受けました。T氏のご家族はみなさん洗礼を受けていらっしゃらない方々で、ご兄弟がカトリックだったらしいがすでに亡き人でした。

まずは、洗礼を受けたであろう教会に問い合わせるも洗礼台帳に載っていないとの返事を受ける。その後移動した教会に問い合わせるが移動の記録も無く、小さいころは教会に行っていたとおっしゃり、洗礼を受けたことは確かでしたが、洗礼の籍がどこにも無いということに途方に暮れてしまいました。再度洗礼を受けた教会に問い合わせると、条件付きの再洗礼を行うようにとの指示を受け、早速出津教会主任司祭に依頼し、当診療所病棟ミサの日に再洗礼、病者の塗油の秘跡を授けて頂きました。仕事の関係で御家族はどなたも出席できませんでしたがT氏と懇意にしているMさんが代母をして下さり、シスター達が多数出席し式は無事終了しました。

5月11日安らかに永眠され、翌12日自宅での通夜、13日希望された教会での葬儀ミサが執り行われました。丁度11日当院で2人の方が亡くなられ、12日は島原殉教祭に参加し帰りに二手に分かれてのお通夜参加でした。人生の終わりに再洗礼を受け、清らかな心で天国への旅路にたたれたT氏に関わることが出来たことを神に感謝した1日でした。

山道、坂道、主の道
山道、坂道、主の道。訪問看護