日誌や連絡ノート、口頭での引き継ぎなどで利用者の状態を確認します。その日のリーダーは予定などを確認し、1日の他の支援員、介助員の担当を采配します。食事、入浴、排泄、クラブ活動、レクリェーション等を通して利用者の心身の状態を記録します。主に午後の委員会、会議、内部研修、勉強会で利用者のアセスメントを始め職員の研鑽の場を持ちます。
聖ヨゼフ寮は利用者にとって安心してくつろげる家なので、生活の場としての雰囲気づくりを大切にしています。自己の健康管理も大切な仕事。オンオフを上手に切り替え、よりよいケアが出来る状態でのぞみます。
調理室は全体朝礼後、調理室ミーティングを行い、利用者に安心して料理を食べていただけるよう連携をとって職務に当たります。毎月勉強会を実施し、情報交換や研鑽に取り組んでいます。
私達は、利用者の心身の健康維持や変化に随時対応できるため、連携体制を密にするよう努めています。信頼関係の構築を目指して人間味のある温かな関係作りに励み、信頼できる専門職の技術の向上にも研鑽を積んでいます。
ふじむら あきこ
施設長利用者様からの感謝の言葉はもちろんのこと、退勤する際に「明日ね、明日も来るよね?」と声をかけて下さる利用者様や「気をつけて帰るだよ」と言って下さる何気ない会話にも、利用者様の優しさに触れることができます。私こそ元気を頂いて働かせて頂いています。皆様の願いや思いをカリタスの精神で形にしたいと思っています。利用者様が笑顔で過ごせる毎日のためにこれからも支援していきたいです。
はやかわ なおみ
主任支援員聖ヨゼフ寮で働き始めて1年半になります。利用者や職員の皆さんに家族のような励ましをいただき、いつも前向きな気持ちでいられます。温かい気持ちで仕事が出来るので、居心地の良い職場環境だと感じています。安心した生活を送りたい高齢者の方や、仕事を探している方に伝えたいです。
あいかわ みちこ
介助員栄養士として働いています。毎日利用者の皆様に食事を提供しながら、心と体の栄養になるバランスのとれた楽しい食事を描いています。「美味しかったよ」と言う言葉が私の仕事の上でのエネルギーになっています。聖ヨゼフ寮は家庭的雰囲気を大切にしているので、手作りの家庭料理、懐かしい思い出の料理を調理室一同、工夫を重ねながら頑張っています。
おざわ れな
栄養士【やりがい】利用者さんの心身の幸せのために働けることがとても嬉しいです。これからも安心して生活していただけるよう頑張ります!
チュウ ティ ヌェット ホア
支援員「食べることが一番の楽しみ!」と言われる利用者さんの声に応えるため、日々こころをこめてお食事の提供をしています。食後の皆さんの笑顔は「今日もおいしいご飯を作ろう!」という励みになります。手作りはやっぱりお互いの温かいケアだと思います。
おおつき えいこ
調理員