エントリー

2018年05月24日の記事は以下のとおりです。

☆初めてのクッキング保育☆ ゆり組②

白玉作りが終り、次は、フルーツを包丁で切る作業です。
包丁を使うので、子どもたちは、それぞれ緊張していましたが、慎重にみかん、パイナップル、モモを切りました。

ファイル 489-1.jpg ファイル 489-2.jpg

フルーツと白玉、シロップなどを混ぜ合わせ、フルーツポンチの完成です!。
今回は、ばら組の子どもたちの分も作り、一緒に食べました。
自分たちで作ったフルーツポンチ、格別おいしかったようでお替わりもして、大満足のようでした!。

ファイル 489-3.jpg

ファイル 489-4.jpg ファイル 489-5.jpg

☆初めてのクッキング保育☆ ゆり組①

16日、ゆり組の子どもたちがおやつで食べるフルーツポンチを作りました。
初めてのクッキング保育ということで、ドキドキワクワクで始まりの時間を待っていました。
まずは、調理の先生の話を聞きました。

ファイル 488-1.jpg

いよいよクッキング保育のスタートです。
最初は、白玉作りです。白玉粉の匂い、感触を確かめます。

ファイル 488-2.jpg

水を加えて生地ができると、程よい大きさに丸めていきました。
みんなとても上手でした。

ファイル 488-3.jpg ファイル 488-4.jpg

そして、生地を全て丸めることができ、慎重にお鍋の中に白玉を入れていきました。

ファイル 488-5.jpg

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1


ユーティリティ

2018年05月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

リンク

新着画像

新着エントリー

◎お楽しみ会 ゆり組◎
2021/08/11 13:47
◎すみれ組◎
2021/07/20 16:03
◎つぼみ組・もも組の子どもたち◎
2021/07/19 15:38
☆歯科検診☆
2021/07/19 14:12
☆聖母行列☆
2021/07/19 10:46

Feed