台風その後

• 2018/10/03 10:36

10月3日(水)

皆さま大変ご心配をお掛け致しました。🌀24号は日本中に大きな爪痕を残したようですが、ここ、白百合にも色々な思いもかけない事がありました。以下状況報告です。

①停電…9月29日の8時半頃から10月1日の夜10時半まで2日間の停電でした。給食室や調理室は市水ですので問題なかったのですが、トイレや風呂が地下水だったため電気が止まるとアウト、30日は備えていた水を使い果たし、次の日は業者にお願いして業務用の発電機を借り、CIMG8761.JPG汲み上げポンプとボイラーに電気を送ってトイレや風呂に対処しました。(その日の夜10時半頃にはようやく電気が通りましたが…)

大量の洗濯物は電気の通じている(名瀬の街の方は電気が通じてた)コインランドリーに持ち込んで対処、調理室の方は非常用の発電機で冷蔵庫1個分は確保し、大型の冷凍冷蔵庫は栄養士が中身を見ながら献立変更し、非常食も使って上手に対処してくれました。(台風になると船が来ないので野菜類がどうしても不足がちになりますが)

パート2に続く

2018年12月