12月の出来事(3)
- 2018/12/26 15:10
12月9日(日)
漁協の青年部が毎年開いてくださる「魚のさばき方教室」が行われました。あいにくの雨になり、予定を変更してテントを張り、食事は中で、中高生が手伝ってくれてあっという間に会場つくり完了。
朝早くから大勢の方が準備に入り、予定より30分早く開始、子ども達は魚の解体ショーを見て、中高生が魚をさばく体験を…(これはかなり難しい…)その後ブロックにしてもらった魚を小学生が刺身にして…始めは恐る恐るの様子でしたがだんだん要領が分かってくると「面白かった」「簡単だった」との声が、一方では女子高校生が厨房職員と一緒にちらし寿司作り、そして、みんなで作った刺身とちらし寿司と、魚のあらの味噌汁で昼食会を。漁協の青年部せの皆さんからは、「せっかく奄美に育った子供たちに、奄美の魚のおいしさを体験してもらい、もっと奄美を愛してほしい、そして奄美の魚をもっと食べてほしい」との声が。本当にありがとうございました。