☆ 新年 ☆
- 2023/01/01 11:23
新年 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
新年に当たり、奄美の行事食である三献(さんごん)を
栄養士におしえてもらいながら行いました。
初めに、一家の主が一人ひとりにお屠蘇を注ぎます。
次に、塩こんぶ、裂きイカ、塩を食べます。(無病息災を願って)
一の善(赤椀)二の膳(刺身)三の善(黒椀)の順に頂きます。
無事に三献を済ませることが出来ました。(*^_^*)
新年 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
新年に当たり、奄美の行事食である三献(さんごん)を
栄養士におしえてもらいながら行いました。
初めに、一家の主が一人ひとりにお屠蘇を注ぎます。
次に、塩こんぶ、裂きイカ、塩を食べます。(無病息災を願って)
一の善(赤椀)二の膳(刺身)三の善(黒椀)の順に頂きます。
無事に三献を済ませることが出来ました。(*^_^*)