12月の給食メニュー
- 2023/11/30 12:51
- カテゴリー:調理室より
早いもので、今年も残すところあと1か月となりました。寒い日が続きますが、温かい給食をたくさん食べて寒さを乗り切りましょう! そしてステキなクリスマスを迎えましょうね。
日付 | 曜日 | メニュー |
4日 | 月 | 野菜たっぷりカレー・ウィンナー・枝豆・デザート |
6日 | 水 | 白菜クリーム煮・さつまいもの天ぷら・ひじき煮・デザート |
13日 | 水 | 鶏肉と野菜の甘酢あんかけ・春雨サラダ・かぼちゃ煮・デザート |
18日 | 月 | 牛丼・三食ナムル・ちくわのチーズマヨグリル・デザート |
20日 | 水 | ハンバーグ・お野菜とコーンのソテー・フライドポテト・デザート |
************* ちょこっと食コラム ***********
今回の注目食材は『春雨』。つるつるとしておいしい春雨は、緑豆やジャガイモなどからとれるデンプンを原料とした澱粉質食品です。見た目が似ているものにビーフンがありますが、こちらはうるち米が原料です。
英語ではglass noodles 中国語では粉条 台湾語では冬粉といわれています。『春雨』という何とも美しい呼び名は日本で付けられたもので、作るときに容器から押し出される様が春の静かな雨に見えた事が由来しているそうです。なんとも日本らしい情緒あふれる名前ですね。
春雨の歴史は古く、中国では西暦1000年ころには食べられていたそうで、日本では鎌倉時代に精進料理の材料として使われるようになりました。
スープや炒め物など、食感も楽しくヘルシーな名バイプレーヤーである春雨。今月はサラダとして登場します。お楽しみに!