1月の出来事(5)

• 2019/01/14 14:04

1月14日(月)

CIMG9171.JPG山のタンカンはまだ取るにはちょっと早い(本当は1か月くらい早い)のですが、明日からの大事なお客様方に”お土産に”と早めの収穫をしました。取ってから1週間以上寝かせたほうが甘いとの事ですが。

また、1月の声に動き出したのがこれ!!CIMG9174.JPG

男子職員が車庫に作業場を設けて、バザーのための作品作りを始めています。8日には会議後にあっという間にいなくなって・・どこに行ったかと思っていたら、男職員で山に竹取に…何だか昔話のようですが、本当の話。或いは時間を見つけて2人は潜りに、2人は釣りに??これもバザーのためです。

更にこれも・・・CIMG9177.JPGいつの頃からか園長室にぶら下がっているのですが、バザーのためです。毎年開催するバザーですが、目的は卒園していく子ども達のため。職員全員で卒園していく子ども達を応援する企画です。皆様方にもぜひご協力をお願いします。

因みに今年のバザーは1週間早く2月の24日(日)です。当日も大勢のお客様をお待ちしています。

1月12日(土)

サネン組・オーク・アダン組の体験学習

DSCN1267.JPG

サネンさんは、体調が心配な子もいましたが、当日は元気に、全員で大浜海浜パークや奄美パークや笠利崎灯台など近場を周って帰ってきました。”心もおなかもいっぱいに”本当によく食べ、よくしゃべりの1日だったようです。

オーク・アダン組のほうは、龍郷のキャンプ場を借りてサバイバル体験(自分たちで釣った魚を料理して食べる)でした。昨年は魚が釣れず気候も悪くて大変でしたが、今年はしっかり釣れて大満足、夜遅くまで火の下でおしゃべりしながら…バンガロー1泊体験も楽しかったようです。

114.jpeg 113.jpeg

1月8日(火)

3学期開始(小・中・高)

白百合がsi~~nnとなったのは久しぶり、今日からみんな元気に学校です。久しぶりの学校を楽しみにしていた子ども達(中には宿題が終わらず昨夜必死になっていた子も2~3人…)みんな、元気に学校に行ってくれてありがとう。

1月7日(月)

幼稚園の3学期開始

聖母幼稚園に通う9名の子ども達がいよいよ今日から幼稚園へ、お迎えのバスにも嬉しそうに乗り込んで張り切って出かけました。(今日は午前中保育、始業式のみで明日からが1日保育となります)

2024年04月