11月の給食メニュー
- 2022/11/01 14:28
- カテゴリー:調理室より
11月に入りました。クリスマス会の練習も始まり子どもたちも張り切っています。おいしい給食をたくさん食べて、体調をくずさないようにしましょうね。
日付 | 曜日 | メニュー |
2日 | 水 | 豚の生姜焼き・サツマイモの天ぷら・胡麻和え・デザート |
7日 | 月 | 野菜たっぷりカレー・ツナサラダ・ウインナー・デザート |
9日 | 水 | チキンカツ・春雨サラダ・竹輪のチーズマヨグリル・デザート |
14日 | 月 | 皿うどん・ささみの甘辛カレーだれ・3色ナムル・デザート |
16日 | 水 | 白菜のクリーム煮・ひじき煮・マカロニサラダ・デザート |
21日 | 月 | おでん・鶏肉の塩こうじ焼き・胡瓜とわかめの酢の物・デザート |
28日 | 月 | 豚汁・春巻き・かぼちゃの煮物・デザート |
30日 | 水 | ハンバーグ・ほうれん草とベーコンのソテー・フライドポテト・デザート |
**************ちょこっと食コラム**************
今回の注目食材は「白菜」。白菜のふるさとは中国。日本で栽培が始まったのは、日清戦争から日露戦争の頃。中国に行った兵士があまりのおいしさにこっそりと種を持ち帰ったのが始まりとされています。 中国や台湾では白菜は財運をもたらすラッキーアイテムなのだそうです。そういわれてみれば、国立故宮博物院にも翠玉白菜という展示物がありまね。とても大切にされている野菜という事がわかります。
おいしい白菜を選ぶコツは、かたく締まって重たいもの、葉の巻がしっかりとしているものが良いとされています。ちなみに葉についている黒い点々はそばかすのようなもので、食べても害はないそうです。冬においしくなる白菜。たくさん食べたいものですね。