12月の給食メニュー
- 2022/12/05 13:42
- カテゴリー:調理室より
早いもので今年も残すところ1か月足らずとなりました。 たくさん食べて、たくさん遊んでステキなクリスマスを迎えましょうね!
日付 | 曜日 | メニュー |
7日 | 水 | 豚の生姜焼き・切干大根の煮物・マカロニサラダ・デザート |
14日 | 水 | 牛丼・野菜のナムル・ちくわのチーズマヨグリル・デザート |
19日 | 月 | ミネストローネスープ・グラタン・フライドポテト・デザート |
************* ちょこっと食コラム ***************
今回の注目食材は、冬の野菜『大根』。みなさんは大根の根っこがどこか知っていますか?土に埋まっている白い部分と思いがちですが、実はちがいます。大根を掘ってみると真ん中から先端にかけて、細いヒゲのようなものが生えています。これが大根の根っこです。
今月の給食には『切干大根』として登場します。切干大根には食物繊維やカルシウムがたっぷり含まれていて、栄養満点。食卓にも積極的に取り入れていきたいですね。