3月の給食メニュー
- 2023/02/28 13:27
- カテゴリー:調理室より
早いもので、今年度も残すところあとわずかとなりました。 年長さんは間もなく卒園ですね。給食の時間を通してみんなで楽しい思い出をいっぱい作ってくださいね。
日付 | 曜日 | メニュー |
1日 | 水 | 野菜たっぷりカレー・ウィンナー・コールスローサラダ・デザート |
6日 | 月 | ひじきそぼろ丼・揚げだし豆腐・マカロニサラダ・デザート |
8日 | 水 | チキンカツ・ツナサラダ・たこ焼き・デザート |
13日 | 月 | 皿うどん・小松菜の胡麻和え・ちくわのチーズマヨグリル・デザート |
15日 | 水 | プルコギ・三食ナムル・フライドポテト・デザート |
20日 | 月 | ミートソーススパゲティー・お野菜とウィンナーのソテー・デザート |
************* ちょこっと食コラム ************
今回の注目食材は 「ウィンナー」。みんな大好きですよね。ウィンナーソーセージの起源は、いつ、どこで作られたものなのかははっきりしませんが、かなり昔から食べられていたようです。なんと3500年前にはエジプトや中近東で保存食として食べられていたという説もあるそうです。
その後、ヨーロッパに渡り日本へは19世紀頃に伝わってきました。ちなみにお弁当の中に入っているタコさんウィンナーですが、あの独特の赤いウィンナーは日本独自のものだという事です。そのまま焼いて食べてもホットドッグにしてもおいしいウィンナー。今月の給食にも登場しますよ。お楽しみに!