6月の給食メニュー
- 2023/06/01 13:37
- カテゴリー:調理室より
6月に入りました。じめじめした毎日が続きますが、たくさん遊んで、たくさん食べて大きくなりましょうね。
日付 | 曜日 | メニュー |
5日 | 月 | 野菜たっぷりカレー・ウィンナー・ツナサラダ・デザート |
7日 | 水 | オーロラチキン・胡麻和え・切り干し大根の煮物・デザート |
12日 | 月 | 麻婆春雨・ちくわのチーズマヨグリル・フライドポテト・デザート |
14日 | 水 | チキン南蛮・塩茹でそら豆・スパゲッティサラダ・デザート |
19日 | 月 | ハヤシライス・ごまマヨサラダ・ゆで卵・デザート |
21日 | 水 | 鶏肉の檸檬煮・揚げ出し豆腐・コールスローサラダ・デザート |
26日 | 月 | ビビンバ・春雨サラダ・たこ焼き・デザート |
28日 | 水 | 鶏肉の塩麹焼き・磯辺揚げ・酢の物・デザート |
*************ちょこっと食コラム************
今回の注目食材は、14日の給食にも登場する「そら豆」。子どもたちに人気の絵本「そらまめくんのベッド」でもおなじみですね。(そらまめくんのベッドは、さやの中のワタがふかふかでとても気持ちよさそうです)この「そら豆」ですが、原産国は北アフリカで、もっとも歴史の古い豆の一つとされています。エジプトや古代ギリシャなどで盛んに栽培されていました。日本へは奈良時代に、インドの僧によって中国を経由して伝わってきました。4月から6月頃が旬で、茹でる他、焼いてもおいしく食べる事ができます。
ところで、この「そら豆」の名前の由来ですが、さやが上に向かって伸びるようにつくので、「空を向いた豆」=「そら豆」とよばれるようになったそうです。私たちも下を向いて毎日を送るのではなく、そら豆のように上を向いて過ごしていきたいものですね。