9月の給食メニュー
- 2023/09/01 12:29
- カテゴリー:調理室より
2学期がスタートしました。今学期もおいしいメニューがいっぱいです!たくさん食べましょうね。
日付 | 曜日 | メニュー |
4日 | 月 | 野菜たっぷりカレー・ウィンナー・枝豆・デザート |
6日 | 水 | 根菜と鶏肉の甘辛煮・酢の物・たこやき・デザート |
11日 | 月 | そぼろ丼・ちくわのチーズマヨグリル・胡麻和え・デザート |
13日 | 水 | チキンカツ・スパゲッティーサラダ・ひじき煮・デザート |
20日 | 水 | チンジャオロース・春雨サラダ・フライドポテト・デザート |
25日 | 月 | 豚のしょうが焼き・コールスローサラダ・さつまいもの天ぷら・デザート |
27日 | 水 | オーロラチキン・三食ナムル・かぼちゃ煮・デザート |
************* ちょこっと食コラム **************
今回の注目食材は「ひじき」。ひじきは褐藻(かっそう)類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類される海藻の一種で、波が荒い海岸の近くや岩場で多く繁殖します。宮城県産が有名ですが、長崎県でも多く採る事ができます。長崎県産のひじきは味や風味が強く、柔らかいのが特徴で人気があるそうです。
さて、9月15日が「ひじきの日」というのをご存じでしょうか。これは、ひじきが健康と長寿の元といわれている事から、旧敬老の日に合わせて制定されたそうです。ひじきはカルシウムや食物繊維、ヨウ素がたくさん含まれています。日頃から家庭でもメニューに加えていきたいものですね。