1月の給食メニュー
- 2024/01/05 16:03
- カテゴリー:調理室より
新しい年がスタートしました!栄養をたっぷりとって、今年も元気にすごしましょうね。
日付 | 曜日 | メニュー |
10日 | 水 | 野菜たっぷりカレー・ウインナー・きゅうりとわかめの酢の物・デザート |
15日 | 月 | 豚のしょうが焼き・切り干し大根の煮物・さつまいもの天ぷら・デザート |
17日 | 水 | そぼろご飯・三食ナムル・ちくわのチーズマヨグリル・デザート |
22日 | 月 | マカロニグラタン・ひじき煮・枝豆・デザート |
24日 | 水 | 麻婆春雨・胡麻和え・フライドポテト・デザート |
29日 | 月 | クリームシチュー・ベーコンと野菜のソテー・デザート |
*********** ちょこっと食コラム ************
今回の注目食材は『わかめ』。日本でわかめが食べられるようになったのは、なんと縄文時代。青森県の亀ヶ岡遺跡から縄文土器と一緒に発見されています。飛鳥時代には日本で一番古い法律である大宝律令に、税の一つとして定められていたそうです。
三陸地方のわかめが有名ですが、ここ佐世保市でもおいしいわかめが採れる事をご存じでしょうか。早岐瀬戸では毎年冬、漁の解禁日になると、わかめ漁の船を見る事ができます。潮の流れが速いため、柔らかく育つわかめは特にしゃぶしゃぶのようにして茹で、酢味噌につけて食べるとおいしいそうです。
カルシウムやマグネシウムなどミネラルたっぷりのおいしいわかめ、積極的に食べていきたいですね。