2月の給食メニュー
- 2024/02/02 12:59
- カテゴリー:調理室より
早いもので2月に入りました。寒さに負けずに元気に過ごしましょうね。2月は逃げ月といいます。春はすぐそこまで来ていますよ。
日付 | 曜日 | メニュー |
5日 | 月 | カレー・ウインナー・ツナサラダ・デザート |
7日 | 水 | 麻婆春雨・胡麻和え・さつまいもの天ぷら・デザート |
14日 | 水 | チキンカツ・マカロニサラダ・デザート |
19日 | 月 | ハヤシライス・春雨サラダ・デザート |
21日 | 水 | ごろごろ野菜と豚肉の甘酢あんかけ・枝豆・デザート |
26日 | 月 | 具だくさんきんぴら・ちくわのチーズマヨグリル・フライドポテト・デザート |
28日 | 水 | ミートソーススパゲッティー・ごまマヨサラダ・デザート |
************ ちょこっと食コラム *************
今回の注目食材は『枝豆』。枝豆は完熟していない大豆を収穫したもので、いわば大豆の赤ちゃん。大豆は豆類ですが、枝豆は未完熟のため野菜類に分類されています。昔は庭先やあぜ道で栽培されていた事から「あぜ豆」と呼ばれていました。では、いつ頃から「枝豆」と呼ばれるようになったのでしょうか。江戸時代中期の文献によると、大豆をさや葉のやわらかいうちに採り、枝がついたまま茹でて食べていた事が語源とされています。江戸の町では枝付きの塩茹でした枝豆を売る商人の姿が見られたとの記述があり、ファストフードのような感覚で食べられていたようです。
大豆よりもカロリーが低く、ビタミンCが豊富に含まれている枝豆。今月の給食にも登場します。たくさん食べましょうね!