エントリー

☆今週の献立☆

1月19日(月)
チキンカツ・ポークビーンズ・がんも含め煮・フルーツ

1月21日(水)
カレー・若鶏の唐揚げ・ゆで玉子・スパゲッティサラダ・フルーツ


簡単なように思えるけれども、実はなかなか難しいというものが沢山あります。
「ゆで卵の殻むき」もその一つです。
殻に白身をまったく残さずにツルっときれいにむくのは難しいですよね。
今回は、ちょっとしたポイントを紹介したいと思います。

■殻に細かくヒビを入れるときれいにむける
「タマゴの全体にまんべんなく細かい割れ目をつける(箸でトントントン…と全体を叩くなど)」
「まとめてタッパーに入れて振る→殻が細かく割れる」
「まな板などの上におき、手のひらでゴロゴロ転がします。」

ちなみに間違えて茹でる前にヒビを入れようとすると、
卵が割れてガッカリするのでお気をつけください。


■新鮮すぎる卵はNG!
ゆで卵の殻をうまくむくためには、使う卵にも意外なポイントがあるようです。
産みたてのごくごく新鮮な卵は、ポロポロに身が殻についてどうやってもうまく剥けないものです。スーパーで購入してから三日ぐらいしてからゆでた方が剥きやすいようです。

この寒い季節、おでんなどを作る際に試してみるのもいいかもしれませんね。

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

ふれあいデー
2024/04/20 15:08
令和6年度 入園式
2024/04/10 15:53
令和6年度新学期スタート
2024/04/09 15:55
縦割り活動
2024/03/19 17:07
縦割り活動
2024/03/19 17:03

新着トラックバック

Re:体験保育①
2023/12/14 from maui zillow
Re:体験保育①
2023/12/14 from Pintrest
Re:体験保育①
2023/12/04 from Quick Fix Authenticity
Re:体験保育①
2023/11/30 from ezpostings
Re:体験保育①
2023/11/29 from QuickFix Vote 2 Urine

過去ログ

Feed