調理場日記③
- 2023/09/25 13:07
炊き出し訓練を実施しました。
つぼみの寮では、備蓄倉庫に約7日分の食料・飲料水を保管しています。
その他にも災害が起こったときに備えて日持ちする乾物や缶詰、
レトルトベビーフード等をローリングストックしています。
*ローリングストック:普段から少し多めに食材や加工品を買っておき、
使った分だけ買い足し一定量を備蓄しておく方法のこと。
今回の炊き出し訓練では、災害時、ガス・水道・電気等のライフラインが
止まってしまった場合に冷蔵庫の傷みやすい食材とローリングストックしている
乾物、非常食を組み合わせたメニューを提供しました。
テントを設営し、調理開始。
*幼児食・炊き出しメニュー*
・高野豆腐とツナの卵とじ丼
→乾物の高野豆腐、ツナ缶、冷蔵庫の卵、非常食のアルファ米を使用。
・ポテトサラダ
→乾物のポテトフレーク、冷蔵庫のきゅうり、かにかま、マヨネーズを使用。
・野菜スープ
→レトルト非常食を使用。
普段と違う味、食感の非常食に子どもたちは少し戸惑っていた様子ですが、
災害が起こったときのために日頃から非常食の味に慣れておくこと、
備蓄している食材を上手に組み合わせて活用することも大切です。
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