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調理場日記②

  • 2023/07/03 11:00

またまた調理室です

旬の新玉ねぎを使って【玉ねぎ麹】を作りました☆

 

材料は玉ねぎ、食塩、米麴

米麹は手でほぐしてポロポロにして 玉ねぎはすりおろします

tamanegi202301.jpgtamanegi202302.jpg

 

材料をボウルに入れて混ぜ合わせます

1日1回混ぜ、1週間常温で発行させて完成!

完成した玉ねぎ麹は 子ども達のお昼ご飯の野菜スープで使いました

他にも

お酢・オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり

唐揚げの味付け

焼き魚の味付けに使っても おいしくおいしく頂けます

tamanegi202303.jpgtamanegi202304.jpg

【玉ねぎ麹】は簡単に作れて いろんな料理に活用できるのでオススメです♪

つぼみの寮の子ども達のご飯にも

大活躍させていきます!

 

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