調理場日記②
- 2023/07/03 11:00
またまた調理室です
旬の新玉ねぎを使って【玉ねぎ麹】を作りました☆
材料は玉ねぎ、食塩、米麴
米麹は手でほぐしてポロポロにして 玉ねぎはすりおろします
材料をボウルに入れて混ぜ合わせます
1日1回混ぜ、1週間常温で発行させて完成!
完成した玉ねぎ麹は 子ども達のお昼ご飯の野菜スープで使いました
他にも
お酢・オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり
唐揚げの味付け
焼き魚の味付けに使っても おいしくおいしく頂けます
【玉ねぎ麹】は簡単に作れて いろんな料理に活用できるのでオススメです♪
つぼみの寮の子ども達のご飯にも
大活躍させていきます!
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