ソフト食研修 ☆彡
- 2014/10/15 17:45
- 調理室より
=10月のメニュー=
★ 焼き麩とチーズの茶わん蒸し
★ はんぺんのマヨネーズ和え
★ 酒蒸しブロッコリーのピーナツ和え
★ そうめんのすまし汁
4品のうち、2品を紹介します。
★焼き麩とチーズの茶わん蒸し
焼き麩は半分にスライスしたものを、さらに4つ切りにし、水につけてもどし、
水気を絞る。
ピザ用チーズは、粗いみじん切りにする。
茶わん蒸しの要領で、だし汁を作り、ザルでこし、焼き麩を入れ、上からチーズ
を散らして入れる。スチコンで85℃で15分蒸す。
蒸し上がりにパセリを散らす。
★はんぺんのマヨネーズ和え
はんぺん、水、マヨネーズをプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
器にはんぺんを盛り、トマトのみじん切りを乗せて、混ぜながら食べる。
4品実習しましたが、どれも口当たりがよく、滑らかな仕上がりで
利用者の方にも、安心して提供できました。