総合避難訓練
- 2014/10/22 02:26
- まなざし
松の寮
バッタ!本物?かなあ~。作り物かなあ~。って疑問に思いませんか?
一瞬見たとき、ドキッとしました。
もちろん かやの葉で作った❝作り物のバッタ❞です。
今日は、宮崎教会の信者さんが利用者に作り方を披露してくださいました。
利用者も真剣です。少しずつ出来上がるたびに大きな歓声が起こりました。
これだけでは終わりません。芝笛も披露してくださいました。
一枚の葉でいろんな音を出し、素敵な曲を聞かせてくださいました。
利用者の好きな 「赤とんぼ」「故郷」「北国の春」などなど…
利用者の方のリクエストにも答えてくださり、和やかな雰囲気に包まれ、心暖まるひと時でした。
本当にありがとうございました。
ここ最近男性利用者の間で再ブーム到来です!
ゲームが始まると3ゲームはされる為1時間は集中して駒とにらめっこです
単純そうに見えて、かなり頭を使います。。。
職員が見ていても「なるほど~」と感心させられる駒の
動かし方をされます。
頭も手も使っていつまでもお若い皆さんでいて下さいね(^-^)
今日は職員が洗車をしていると
「お~手伝っちゃるわ~」と3名の利用者様が来て下さいました(*^^)v
(誰か手伝って下さると嬉しいな~と
声を掛けていたのはココだけの話し笑)
先週2連続で来た台風の影響で汚れてしまった車達も
ご機嫌に綺麗になりました(^-^)
手伝って下さった皆様ありがとうございました♪
=10月のメニュー=
★ 焼き麩とチーズの茶わん蒸し
★ はんぺんのマヨネーズ和え
★ 酒蒸しブロッコリーのピーナツ和え
★ そうめんのすまし汁
4品のうち、2品を紹介します。
★焼き麩とチーズの茶わん蒸し
焼き麩は半分にスライスしたものを、さらに4つ切りにし、水につけてもどし、
水気を絞る。
ピザ用チーズは、粗いみじん切りにする。
茶わん蒸しの要領で、だし汁を作り、ザルでこし、焼き麩を入れ、上からチーズ
を散らして入れる。スチコンで85℃で15分蒸す。
蒸し上がりにパセリを散らす。
★はんぺんのマヨネーズ和え
はんぺん、水、マヨネーズをプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
器にはんぺんを盛り、トマトのみじん切りを乗せて、混ぜながら食べる。
4品実習しましたが、どれも口当たりがよく、滑らかな仕上がりで
利用者の方にも、安心して提供できました。
今年も運動会を楽しく行いました!
松の寮では、院内なので台風が来ても大丈夫です。
寮内も運動会の雰囲気に包まれ気持ちも高まっていました。♪
選手宣誓も行いました。
松の寮に入所されて一番新しいお二人方が元気いっぱいに誓いました。
今年から新しい競技
【吹き矢】【空気砲ボーリング】などなど…
空気砲は綺麗に煙の輪が出来ない等、上手くいかない所もありましたが
皆さん笑顔で楽しんでくださいました~
担当スタッフも事前準備からお疲れさまでした(^O^)/
利用者の「楽しかった~」の一言が疲れを癒してくれます。~☆彡
9月の「敬老の日」のお祝いの慰問で10月になってしまいましたが・・、学生志願者がシスターとともに松の寮を訪問してくれました☆彡
懐かしい歌を利用者と一緒に歌ったり、志願院での一日の生活を紹介をしてくれたりと
和やかな雰囲気で、楽しい時間を過ごしました♪
また来年楽しみに待ってますね(^-^)