ショートステイひまわり 防災炊き出し体験
- 2024/11/21 12:46
11月13日にショートステイひまわりでは、
災害時に活用できるよう、職員対象で炊き出し訓練を行いました。
今回は、カセットコンロでご飯を炊く体験です。
最初は鍋のセッティングです。鍋に水を入れて底に敷く網を置き、鍋に入る大きさのお皿を載せます。
次にご飯の準備です。今回は無洗米で行いました。アイラップにお米150gお水180mlを入れて浸水させます。袋を締めてお皿の上に並べます。
カセットコンロにかけます。最初は強火で15分、中火で15分、蒸らしを10~20分程度行います。
炊けたかな~♪(o^―^o)♪
美味しいご飯のできあがりです!
今回、2回行いましたが、1回目は浸水不足で少しゴッチン(硬め)。(;^_^
2回目はふっくらご飯になりました。職員のお昼のご飯になりました。(^▽^)
防災に関してとても良い学びの機会になりました。