年長組 さつまいもカレーのクッキング
- 2021/10/29 16:12
10月28日、先日のお芋ほりでとってきたさつまいもでカレーを作りました。
お芋ほりの後、こんな風にお部屋で干して、お日様にもあてました。
いよいよクッキングの日。まずはサツマイモの土を落として、よく洗います。
エプロンと三角巾も装着!
豚肉やサツマイモ・ニンジン・ジャガイモ、みんな自分の命を差し出してくれた食べものたち。感謝しようね。
材料切り。緊張したけれど、上手に切れたよ!!
がんばれがんばれ!
ねこの手。いいですね。
よいしょ、よいしょ。けっこう力がいるんだなぁ。
ぐつぐつ。いいにおい、してきたね。
美味しそうなカレーが出来ました。お弁当箱に入れてもらいます。
う~ん、おいし~~~い!おかわりもしちゃおう。
材料の色や手触りやにおい、お料理するときの音、そして味…。五官を総動員して今日のクッキングを楽しみました。そしてたくさんの命を頂いて、私たちの命が養われている事を学び、神様に感謝する一日となりました。