お誕生会の献立紹介
- 2020/01/31 17:11
- 給食室より
少し前になりますが1月16日はお誕生会。
2か月に1回にある行事です、この日は給食室も朝から大忙し
今回は12月・1月生まれの子ども達を祝う献立です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
●お寿司ケーキ ●すまし汁 ●鶏のアーモンド焼き
●スピナチサラダ ●粉吹き芋
●トマト ●果物
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
●お寿司ケーキ
*いつもはケーキのように皿に盛りつけますが、今回は一人々にカップに
入れて作りました。
●すまし汁 *お鍋で各クラスに配膳しますので写真が無くてすみません。
●鶏のアーモンド焼き ●粉吹き芋 ●トマト
*各自で取り分け易いように、大皿で4台分作ります。
●スピナチサラダ
*サラダは食べやすさと取りやすさを考えて、カップに入れてあります。
●果物(みかん)
*この日の果物は飾り切りにして、いつもと違った演出で子ども達を祝います。
★2か月に1回の給食室から料理の出し方は工夫を凝らして作っています。
今回はお寿司ケーキは、カップに・・・・・
ご飯 → 鶏のそぼろ → ご飯 → 鶏挽き肉/卵/きぬさや と時間と手間は
かかりますが。 子どもたちが給食室に「今日のおすしケーキカップに入って
いて、食べやすかったよ~」と報告に来てくれ、給食室一同やりがいを感じます。
これからも子どもたちの笑顔のために頑張ります。