とうもろこしの皮むき(*^_^*)
- 2019/07/23 14:45
とうもろこしの皮むきをしました。
皮むき、初挑戦の子もいて、わくわくしていました。
何枚も皮があるので「まだ皮きてるよー」「あー、ひげだ~!!」と皮むきをしながら色々な発見をしていました。
皮やひげの手触りや、においをかいで、楽しい時間を過ごしました。
給食の先生に茹でてもらい、オヤツにおいしくいただきました。
かおり保育園blog
とうもろこしの皮むきをしました。
皮むき、初挑戦の子もいて、わくわくしていました。
何枚も皮があるので「まだ皮きてるよー」「あー、ひげだ~!!」と皮むきをしながら色々な発見をしていました。
皮やひげの手触りや、においをかいで、楽しい時間を過ごしました。
給食の先生に茹でてもらい、オヤツにおいしくいただきました。
すいかわりにつづきまして、夏のお楽しみ第2弾!!
ばら組では、涼しくなるクッキングに挑戦しました。
包丁と、ガスコンロという、ちょっぴり危ない調理器具を使います。
ドキドキしていると、栄養士の先生が使い方を、やさしく教えてくれます。
みんな、真剣に聞いてますよ(うんうん)
いよいよ、ネコの手で、トントントントン・・・
メロンを切ってみましょう!!
コンロのお鍋の中は、魔法の粉で(粉寒天)ゼリーの素を作ります。
グツグツまぜまぜグツグツまぜまぜ・・・
たくさんのフルーツと一緒にゼリーの素を入れたら出来上がり★
どうですか?
ばら組作、つるるんゼリー、おいしそうでしょ(*^_^*)
おいし~♪と歓声の嵐でした。
待ってました!!プール開き!!
今年は涼しくてプールには入れなかったけれど
お楽しみのすいかわりは出来ました(^^)
この夏プールでケガや事故がないよう
園長先生と一緒にお祈りしました。
その頃乳児クラスさんはそれぞれのクラスで
すいかわりの雰囲気を楽しんでいました。
幼児クラスさんは目隠しをしてすいかわりに挑戦!!
上手にあたって割れると「やった~」と大歓声。
お庭で食べると楽しいし、美味しいね?
この夏もみんなで楽しく過ごそうね(*^_^*)
今年も恒例むきとなりました、給食のお手伝いの
「とうこもろこしの皮むき!!」
今回はゆり組さんにお願いしました。
沢山のとうもろこしを、みんなで協力して
自分の顔よりも大きいかな?
みんなで「むきむき~むきむき~」
上手に剥けた、トウモロコシは翌日の給食の
食材として、美味しく使いました。
ある日のおやつの紹介です。
無事に「夏」を「越す」につなげ、蒸し暑くなる7月に体力が消耗しないように~~
そして、あと半年、病気にかからないようにと・・・と甘くて食べやすいお菓子をつくり
エネルギーを補給し、厄払いしていたそうです。
昔の夏越まんじゅうは、麹を使ってその年に収穫した小麦粉を発酵させ、小豆が厄除け
の役割を果たしていたとか?
そこで保育園では・・・・・
小麦粉と砂糖と隠し味の塩とベーキングパウダーで皮を作り、あんは「かぼちゃ」を
ふかして丁寧につぶした、【かぼちゃあん】の夏越まんじゅうにしています。
一つ一つ丁寧に包んだまんじゅうは、スチームコンベクションオーブンで一気に
蒸し上げます。