かおり保育園

かおり保育園blog

>給食室より> 夏越し(なごし)まんじゅう

エントリー

夏越し(なごし)まんじゅう

6月30日は「夏越しの節供」といわれていたそうです。

無事に「夏」を「越す」につなげ、蒸し暑くなる7月に体力が消耗しないように・・
そして、あと半年、病気にかからないように・・・と甘くて食べやすいお菓子をつくり
エネルギーを補給し、厄払いをしていたそうですよ。

昔の夏越しまんじゅうは、麹を使ってその年に収穫した小麦粉を発酵させ、小豆が厄除けの役割を果たしていたとか。

そこで保育園では・・・
小麦粉と砂糖と塩とベーキングパウダーで皮をつくり、あんは、小豆でなく夏野菜のかぼちゃをふかしてつぶした
かぼちゃあんの夏越しまんじゅうにしています!

ファイル 206-1.jpg   ファイル 206-2.jpg

かぼちゃあんを1つひとつ皮で包むので、手間もかかり、大変な作業です。
それを大きなコンベクションオーブンで蒸して・・・
ファイル 206-3.jpg

夏越しまんじゅうのできあがり~(^^)/
ファイル 206-4.jpg

昨日のおやつにおまんじゅうも食べたし!今年の夏も元気に乗り越えましょうね!
・・・梅ジュースもそろそろ飲めるかな・・?
ファイル 206-5.jpg

ページ移動

ユーティリティ

2024年05月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

過去ログ

Feed